ALSTEF automatise le stockage des steaks hachés surgelés de MCKEY

Mardi 5 Juin 2012

Dans le cadre de la modernisation de son usine de Fleury les Aubrais, près d’Orléans, McKey, fournisseur des steaks hachés pour les restaurants français et belges de Mc Donald’s, a confié à ALSTEF, l’automatisation de sa chambre froide de stockage.


Depuis la création du site en 1987, la production est passée de 16 000 t à 53 000 t en 2011, pour permettre à McKey de devenir le premier fabricant français de steaks hachés surgelés avec plus de 25 % du marché de l’hexagone.
Compte tenu de cette progression et des perspectives de croissance envisagées, la filiale française de Keystone Foods a décidé de poursuivre la modernisation et l’automatisation de son processus de fabrication depuis le formage de la viande jusqu’ à l’expédition, en passant par la palettisation et le stockage.
Dans ce contexte, ALSTEF réalisera une chambre froide automatisée de près de 4 000 palettes, en sortie de palettisation. Afin d’optimiser le volume du bâtiment, le stockage sera réalisé en accumulation par deux transstockeurs automatiques équipés de satellites. Ce contrat intègre également l’approvisionnement, en automatique, des quais de chargement.
La gestion des flux et du stock sera réalisée par le progiciel STOCKWARE ® développé par ALSTEF, en interface avec l’ERP de McKey qui traite les fonctions production et expédition.
Cette nouvelle installation, dans le domaine des produits surgelés, conforte ALSTEF dans sa position de leader en France, de ce type de stockage automatisé, avec plus de 300 000 m3 déjà en service, ce depuis plus de 25 années.
Marc Lenormand